Веганский ореховый сыр + реджувелак - VEGANNA.RU Веганский ореховый сыр + реджувелак - VEGANNA.RU
6 Декабрь, 2014

Веганский ореховый сыр + реджувелак

Веганский ореховый сыр + реджувелак
Comments: 2
Метки: , , , ,








При приготовлении веганского сыра я  использую два типа заквасок (не одновременно, конечно): реджувелак (закваска приготволенная с помошью пророщенных ростков пшеницы) и веганский ацидофилин (заказываю на iherb.com). Вы можете так же выбрать любую из этих заквасок или сделать «быстрый» сыр при помощи нескольких ст. л. лимонного сока, но у него не такой сливочно-творожный вкус. Больше всего мне нравится сыр из орехов кешью, но периодически я делаю и из миндаля. Пробуйте, экспериментируйте со специями! Такой сыр очень хорош в начинках для http://veganna.ru/?p=210 и http://veganna.ru/?p=210

Для приготовления головки сыра потребуется:

  • Кешью  — 300 гр (замоченные на ночь)
  • Пищевые дрожжи 2-3 столовые ложки
  • 20-30 мл реджувелака или 3 или более капсул веганского ацидофилина (порошок) (если делаете на ацидофилине — добавьте чуть воды)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по-вкусу
  • Специи (хлопья чили/укроп/соль/молотый перец/сушеные томаты (для стадии обвалки приготовленного сыра)

Смешать ингредиенты (кроме последнего пункта) до кремовой консистенции, проложить марлей сито, туда вылить «сырную массу», завязать в узел. Сито с массой сырной поместить в емкость, чтоб туда сыворотка стекала и поставить в теплое место с грузом (консервные банки к примеру), чем больше груза, тем плотнее будет сыр. Выдерживаю я обычно два дня в теплом месте, можно больше, главное следить за запахом (чтобы не попали «другие» бактерии, можно посыпать солью). Стандартное время выдержки сыра с закваской 24 часа. После того, как Вы решите закончить настаивать сыр, обваляйте его в специях на свой вкус, поместите в  контейнер и  отправьте в холодильник на несколько часов для охлаждения\застывания.

Реджувелак — полезный напиток из пророщенной пшеницы, который чаще всего используется в качестве закваски для приготовления веганских сыров, а некоторые люди его пьют для улучшения работы  ЖКТ , так как реджувелак содержит множество полезных бактерий. Реджувелак может храниться в холодильнике около месяца.

* Для приготовления реджувелака:

  • 1 стакан пшеницы
  • Много воды

Замочите пшеницу на ночь в воде, промойте, оставьте в теплом месте до появления маленьких росточков (приблизительно 1-2 дня). Я проращиваю в специальном приспособлении для проращивания, поэтому у меня процесс проращивания происходит быстрее. Когда Ваша пшеница проросла, переложите ее в стеклянную банку и залейте несколькими стаканами воды, но не до самого горла, накройте марлей и оставьте в теплом месте на пару дней (процесс зависит от температуры в комнате). Не стоит перемешивать содержимое банки. Как определить готов ли реджувелак? Вода должна помутнеть и стать газированной (появляются пузырьки и пенка на поверхности). Осталось процедить жидкость, хранить в стеклянной банке в холодильнике. Если Вы собрались пить его, а не использовать для сыра, то он будет годен в течении 2-3 дней для этого. По прошествии этого времени — лучше использовать только как закваску.

rGl3CtLdNYU

Веганский сыр из кешью

z23wz_AeE48

Веганский сыр из миндаля

-cFUaub732o

Приятного аппетита!

P.S. Понравился рецепт? Советуем подписаться на e-mail рассылку публикаций нашего блога!

2 комментария

2 thoughts on “Веганский ореховый сыр + реджувелак”

    • Анна Свердлова
      Декабрь 8, 2014 at 12:51 пп

      Использование дрожжей не противоречит принципам веганства. В данном рецепте используются дезактивированные пищевые дрожжи, которые придают блюдам сырный привкус. Популярный продукт среди европейских веганов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru