Веганская меренга (безе) - VEGANNA.RU Веганская меренга (безе) - VEGANNA.RU
15 Апрель, 2015

Веганская меренга (безе)

Веганская меренга (безе)
Comments: 2
Метки: , ,

Идея веганского рецепта известного французского десерта очень давно лежала в моей копилке, но у меня никак не доходили руки до воплощения. Вооружившись терпением и нужными ингредиентами, я приступила к изготовлению этого десерта. Сразу же оговорюсь, что у меня получилось очень много безешек, но советую попробовать сделать небольшую партию, да и по времени должно занять меньше.  В идеале лучше использовать электронный миксер с чашей, чтобы не задействовать Ваши руки (у меня второй день болят, так как я делала много и с помощью обычного ручного миксера, миксуя ручным взбиванием, миксер сильно нагревался, поэтому Вам очень упростит процесс хороший миксер). Я даже не знаю сколько времени у меня ушло на приготволение трех больших противней безе 🙂 Но снова же, делаю акцент на том, что я делала безе из большого количества ингредиентов и ручным миксером, в следующий раз я уменьшу количество ингредиентов, так же в планах приготовить веганское безе не на основе «льняного яйца», а на основе веганского промышленного заменителя яиц «Ener-g», так же слышала, что можно сделать безе из отвара нута, так что… нет пределу экспериментам! 🙂

! Приведенное ниже количество ингредиентов адаптировано на небольшую партию веганского безе, т.е. используя такое количество ингредиентов, времени должно уйти меньше и количество безе, соответственно, будет меньше.


 

Ингредиенты:

Для основы «Льняного яйца»:

  • Льняные семечки сырые ~ 60 гр
  • ~ 500 мл воды

Остальные ингредиенты:

  • Cахарная пудра ~ 100 гр
  • 4 ст.л заменителя яиц Ener-G или Bob’s Red Mills или другой сухой заменитель яиц
  • Веганские красители и/или ароматизаторы, я использовала несколько капель клубничного ароматизатора

 

*Если Вы хотите сделать «льяного яйца» впрок (заморозить, к примеру), то используйте следующие рекомендации (в итоге у меня вышло где-то 750 мл геля, варила где-то 35-40 минут, из жадности ВЕСЬ использовала в приготовлении безе), данный гель можно использовать везде, где по рецепту требуются яйца:

  • Льняные семечки сырые ~ 110 гр
  • ~ 1,5 л воды

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить основу «льяное яйцо», налейте в кастрюлю воду, добавьте семена льна и перемешайте, варите на среднем огне примерно минут 15-20, периодически помешивая, момент, когда нужно снимать с огня: содержимое кастрюли превратится в тянущийся гель, если масса все еще не густеет, увеличьте время варки.
  2. Процедите получившийся гель от семян льна (оставшиеся семена льна можно использовать как маску для лица или найти другое применение, если есть идеи — поделитесь в комментариях)
  3. Теперь перед Вами выбор: остудить гель при комнатной температуре и убрать в холодильник на ночь или день (в зависимости от времени суток) или остудить и заморозить в морозильнике на 1 час.
  4. Перед тем как начать взбивать «льяное яйцо», Вы должны очень хорошо охладить посуду, в которой будете взбивать (лучше использовать алюминиевую чашу) и сам венчик, в общем все те приборы, которые будут контактировать с гелем во время взбивания, это ОЧЕНЬ важно
  5. Начинайте взбивать гель со средней скорости, постепенно увеличивая, в итоге процесс взбивания трансформируется, сначала гель исходно-коричневого цвета, потом начинает светлеть — на этом этапе добавьте веганский заменитель яиц, продолжайте взбивать до кремовой-воздушной консистенции
  6. Добавьте сахарную пудру, взбейте
  7. Разогрейте духовку до 135гр
  8. Застелите противень бумагой для выпечки в два слоя
  9. Вооружитесь кондитерским мешком или используйте zip-пакет, отрежьте у него кончик и вставьте в получившееся отверстие насадку на Ваш выбор или просто через отверстие высаживайте наши меренги на противень на расстоянии друг от друга
  10. Выпекайте при 135 гр 25-30 минут, но в первый раз лучше следите за процессом, духовки у всех разные
  11. Остудите меренги, только после этого выкладывайте их на блюдо и подавайте

Примечание:
Когда я наелась ими вдоволь в чистом виде, то решила разнообразить вкус и аккуратно промазала нижнюю часть меренги шоколадной соевой пастой и накрыла второй, получились шоколадные, убойно сладкие бургеры :))) Данными меренгами так же можно украшать торты, так же никто не ограничивает Вас в фантазии, Вы можете добавлять в массу лимонную цедру, чтобы внести свежесть в безе, мятный экстракт, разные красители и ароматизаторы.

Так же взбитое «льняное яйцо» с сахарной пудрой (без заменителя яиц) — можно использовать в десертах, как это делает Miyoko Schinner, вдохновившая меня на попытку приготовления меренги.

 

Приятного аппетита!


P.S. Понравился рецепт? Советуем подписаться на e-mail рассылку публикаций нашего блога!

2 комментария

2 thoughts on “Веганская меренга (безе)”

  • Август 11, 2015 at 2:18 пп

    Делала безе из льна и могу из своего опыта сказать, что заменитель яиц в этом рецепте не нужен (все-таки его бывает сложно купить и те, кто придерживаются натурального питания обычного его избегают), я делала без него и все отлично получилось, тут главное охлажденная посуда и хорошая скорость взбивания у миксера.

    • Анна Свердлова
      Август 12, 2015 at 1:59 пп

      Абсолютно согласна с Вами! Я тогда использовала заменитель яиц, скорее, для подстраховки)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru