Наш опыт участия на ярмарке еды - VEGANNA.RU Наш опыт участия на ярмарке еды - VEGANNA.RU
1 Сентябрь, 2015

Наш опыт участия на ярмарке еды

Наш опыт участия на ярмарке еды
Метки:


16 августа в Омске прошло масштабное мероприятие, созданное без поддержки администрации города — Городской пикник. И мы приняли там участие. Это был новый опыт для нас, так как мы никогда не принимали участие в таких массовых мероприятиях. О том как это было рассказываю в этой статье. Возможно, наш опыт поможет или вдохновит кого-нибудь из вас на участие в подобных мероприятиях!)


 

Все началось с отправленного нам приглашения от куратора площадки домашней еды, на которое мы сначала согласились и отправили заявку. Нам пришел ответ от организаторов, что для участия нужно внести взнос в течение недели, о котором никто из нас не знал (мы, куратор площадки), мы не смогли сделать взнос в данный момент времени, все усложнялось еще тем, что наши друзья, которые могли нам помочь в участии, отправились в путешествие с размытыми датами возвращения. Пришлось идею участия отложить. Спустя время, нам снова написала куратор спросив, есть ли у нас еще желание участвовать.  Желание было, возможность оплатить взнос тоже была, да и друзья пообещали вернуться к нужной дате. В общем, мы стали участниками! 🙂

Теперь перед нами встало самое сложное — рассчитать количество ингредиентов, посуды, купить необходимое, и, главное, все приготовить. Сначала мы планировали приготовить разных веганских закусок с сейтаном и подобными продуктами, но когда подтвердилось наше участие — использование этих продуктов было невозможным, так как наши совместные закупки из Питера (откуда собственно и везли мы сейтан и тофу Verde) остановились на неопределенный срок из-за перевозчика. Поэтому, СОВЕТ №1: не изобретайте велосипед, используйте те продукты, что всегда доступны для Вас, и лучше сделать меньше позиций (но в бОльшем количестве), в которых Вы уверены, а не 10 наименований с разными, сложными ингредиентами, хотя все зависит от аудитории пришедшей к прилавку и проходимости, но лучше не усложнять себе работу, ведь и так придется потрудиться. 🙂

В итоге, наше окончательное меню выглядело так:

1) Веганские бургеры с чечевичной котлетой и овощами, с двумя соусами на выбор (веганский сырный и «зеленый»);

2) Морские палочки из тофу в кляре;
3) Тыквенный кекс;

4) Брускетта с соевым паштетом и веганским пармезаном;

5) Веганский салат «Цезарь»

6) Морс ягодный и смузи на соевом молоке

Мы примерно подсчитали количество продуктов,  закупили, а когда посмотрели чек, был шокированы и напуганы: «Как возможно отбить эту сумму, не говоря уже о взносе?»

Что касается продуктов, то, например, булочки для бургеров Никита купил с утра, в день мероприятия, возвращаясь с работы, так как во-первых: мы не знали сколько котлет у нас в итоге получится; во-вторых: хотелось чтобы булочки были как можно свежее. Конверты для блюд, салфетки, вилки и стаканы, мы приобрели заранее в фирме, специализирующейся на посуде такого формата.
Основную часть блюд нам пришлось готовить с Аней вдвоем, так как Никита был на работе, а Миша (муж Ани) остался за главного по тыквенным кексам у них дома, так как у нас всех кухни маленького размера и мы просто не смогли бы нормально работать в таком ограниченном пространстве. Договорились мы с Аней начать делать заготовки и котлеты в 16.00, накануне, в итоге, Аня уехала от меня на такси в 4 часа ночи! А в 9 часов утра мы уже должны были забрать их из дома и отправиться на пикник, в общем, никто из нас не выспался в эту ночь. 🙂 Когда мы измельчали ингредиенты для котлет, на последнем этапе у Ани в руках задымился мой погружной блендер (хотя мы периодически остужали его), забегая вперед — он остался жив. Соевый паштет пришлось измельчать в обычном блендере, но нам повезло и больше ничего не выходило из строя.

Когда мы закончили, у нас получилось: 5 литров морса, 5 литров соевого молока (который я делаю в соевой корове), около 300 или чуть больше морских палочек, 48 чечевичных котлет, 4 тыквенных кекса (Мише пришлось переделывать один и носиться по городу в поисках дополнительной тыквы), по банке сырного и зеленого соуса, а так же соуса для «Цезаря», 50 контейнеров с салатом (не считая большого контейнера с крутонами и соевым мясом в панировке, так как мы их добавляли вместе с соусом, непосредственно перед подачей), и еще много нарезанных помидорок, огурцов, охапки вымытых листьев салата (отдельный привет Ане ;)). Мне с утра пришлось все это собирать по пакетам, я даже не знаю, как мы это потом донесли до нашего места!

Прибыв на место, нам было предложено выбрать для прилавка либо большой стол, либо «домик», как на фото. Мы, конечно, выбрали второй вариант, ибо оказаться под дождем не хотелось и нам было так удобнее. Розетка для блендера оказалась очень далеко от нас, нужен был очень длинный удлинитель (а мы даже и не знали), взяли обычный домашний, поэтому Никите пришлось взбить сразу кувшин смузи, к слову, больше нам не понадобился блендер, так как мы забыли убрать канистру соевого молоко с солнца — оно расслоилось. 🙁

Когда мы заканчивали подготовку и выкладку блюд, к нам начинали подходить люди, интересовались нашими блюдами. До меропрития мы делали анонсы на своих страницах в вк, инстаграме, но, как оказалось, большинство пришедших к нам людей никак не были связаны с вегетарианством, и тем более веганством, а те кого мы знали в лицо, пришли в основном поздно, когда уже ничего не осталось. На удивление, все прошло без конфликтов, я переживала по поводу того, что могут найтись люди, которые начнут троллить или что-то в этом духе, но все было чинно и мирно. Сразу говорю, что огромной популярностью пользовались бургеры и морские палочки, можно сказать — маст хэвы таких мероприятий. Получилось даже так, что у нас быстрее всего закончились котлеты и булки, а люди подходили и спрашивали наши бургеры, нам уже нечего было предложить. Тут Никиту осенило и он предложил вместо котлет предлагать морские палочки, а за булками предложил быстро съездить, так как морских палочек было не так много, Никита купил 8 булок в виде сендвичей и мы уже людям предлагали такой вариант, и буквально за 10-15 минут и эти 8 сендвичей закончились, что опять нас крайне удивило. Никита предложил вариант овощных бургеров, но нас это не устроило с Аней, так как мы посчитали, что веганские бургеры должны быть с котлетой, а чисто овощные — удел сабвеев и заведений, где не хватает фантазии в блюдах для вегетарианцев и веганов. К слову, на Пикнике не мы одни предлагали вегетарианскую еду, чисто веганской и от веганов, конечно, ни у кого кроме нас не было. Но некоторые прилавки предлагали помимо мясной пищи и вегетарианские варианты, что, я считаю, хорошая тенденция. У всех были свои очереди за прилавками. И, конечно, мы не ожидали, что на не вегетарианском мероприятии будет пользоваться спросом веганская еда, мы уехали с Пикника в числе первых, у кого закончилась еда/товар, пробыв там чуть больше 4 часов. У нас закончилось все, абсолютно, и, к сожалению, мы не смогли накормить всех желающих, ибо многие люди подходили к нам, когда уже ничего не осталось, или вообще приезжали, когда наш прилавок был полностью пуст. Самое забавное, что мы ничего не поели из того, что приготовили, на нас просто не хватило. 🙂

Резюмируя могу сказать, что это был очень крутой опыт! Да, мы были очень уставшими и очень долго готовили и готовились, ходя по магазинам. Но это того стоило. Так радостно было видеть счастливые лица, которые возвращались к нашему прилавку за добавкой, было приятно встретить старых знакомых, которых видели очень давно, а еще более радостно было стать проводниками для людей, которые не пробовали никогда веганскую кухню. К слову, у нас немало людей спрашивало есть ли у нас кафе. Когда-нибудь точно будет!

Поэтому, не бойтесь принимать участия в таких мероприятиях, будьте уверены в своих силах, открывайтесь новому опыту! Это потрясающие эмоции 🙂

А мы, в скором времени (6 сентября), снова принимаем участие в другом крутом мероприятии, где вновь представим свою еду, и у тех, кто не попробовал в прошлый раз, есть возможность попробовать сейчас, особенно учитывая, что в этом году это наше последнее мероприятие (по причине нашего отъезда из страны).


 

Следите за новостями в нашем  блоге 🙂

 


 

P.S. Понравилась статья? Советуем подписаться на e-mail рассылку публикаций нашего блога


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru