Темпе - VEGANNA.RU Темпе - VEGANNA.RU
4 Июль, 2015

Темпе

Темпе
Метки: , ,








Темпе — ферментированный продукт питания, изготавливаемый из соевых бобов, популярен в Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии. Этот продукт богат белком, который легче усваивается, благодаря ферментации. Я никогда не пробовала покупной темпе, но думаю, что тот, что получился у меня — не сильно отличается вкусом. Для приготовления темпе можно использовать специальную йогуртницу с нужным режимом (именно таким способом я и делаю) или приготовить с помощью подручных средств, но в любом случае нужен будет специальный грибок Rhizopus Oligosporus ( заказать можно через интернет, ища на интернет-площадках магазинов, как «tempeh starter», или в известном русском интернет-магазине соевых коров).


 

Ингредиенты:

Для специальной йогуртницы (фото прилагаю):

  • ~ 500 гр соевых бобов, замочить на ночь
  • ~ 1 ч.л или чуть больше грибка Rhizopus Oligosporus
  • 1 ст.л яблочного уксуса

 

Приготовление:

  1. Замоченные соевые бобы промойте в воде, попытайтесь как можно лучше очистить бобы от шелухи, но не обязательно полностью все бобы очищать
  2. Поместите бобы в воду , варите коло 30 мин
  3. Слейте воду и остудите бобы при комнатной температуре
  4. Смешайте тщательно бобы с уксусом и  грибком
  5. Поместите бобы в чистый zip-пакет или целлофановый, и проделайте в них много крупных дырок, чтобы вода не скапливалась в пакете и поместите в специальный контейнер йогуртницы, разновняйте ИЛИ налейте на дно йогуртницы немного кипяченой воды и высыпьте без пакета ровным слоем бобы в специальный контейнер. (в случае с первым вариантом, темпе готовится быстрее, второй вариант занимает у меня 3-4 суток, но это никоим образом не тратит Ваше время, так как не нужно ничего добавлять/отслеживать во время приготовления)
  6. Очень важно, чтобы темпе был небольшого слоя, так как в случае, если слой большой, ферментация либо будет происходить очень медленно либо «обхватит» не все бобы
  7. Поставьте режим «ферментированный рис»  (нажмите 1 кнопку и с помощью него выберите 3 режим), нажмите «старт»(2 кнопка) и забудьте про темпе на несколько суток.
  8. Готовый темпе можно узнать по появлению белого мицелия, который скрепляет все пространство бобов, допускается появление черных точек, они никак на вкус не влияют, в норме у темпе должен быть легкий запах чего-то пряного
  9. Вытащите темпе и заморозьте или обжарьте (для остановления ферментации)
  10. Можно использовать в кулинарии 🙂

 

Способ без йогуртницы (количество ингредиентов как и в предыдущем способе):

  1. Повторите пункты 1-5 указанные выше, только поместите бобы не в контейнер, а разровняйте и поместите в теплое место с поддержанием постоянной температуры 30 градусов, для этого рекомендуют использовать либо старый холодильник ( так как нужна небольшая вентиляция) с лампой, либо своими руками сделать инкубатор, в  презентации, что по ссылке, наглядно указано как, правда на английском языке.

А теперь рецепт! Который не оставил равнодушным ни одного члена нашей семьи. Темпе имеет необычный, насыщенный вкус, сложно даже сравнить его с чем-то, нужно пробовать. 🙂

Темпе в пряном соусе

Ингредиенты:

  • ~ 400 гр темпе, нарезать на кусочки
  • небольшой кусок свежего имбиря нарезать соломкой
  • 1/2 стакана соевого или веганского рыбного соуса
  • щепотка водорослей вакаме, замочить в воде
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст. л кукурузного крахмала, смешанного с водой
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л сушеного перца чили или меньше

 

Приготовление:

  1. Обжарьте в небольшом количестве растительного масло темпе, отложите
  2. В этой же сковороде обжарьте имбирь и чеснок до золотистости
  3. Добавьте соевый или веганский рыбный соус, а так же водоросли, готовьте минуты 2
  4. Подлейте небольшое количество воды и сушеный перец чили, добавьте смесь крахмала с водой, готовьте до загустения
  5. Добавьте темпе в сковороду, перемешайте, посолите/поперчите по вкусу
  6. Подавайте с рисом

Приятного аппетита!


P.S. Понравился рецепт? Советуем подписаться на e-mail рассылку публикаций нашего блога!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru