Ответы на самые популярные вопросы о веганстве от врача Ответы на самые популярные вопросы о веганстве от врача
29 Декабрь, 2014

Ответы на самые популярные вопросы о веганстве от врача

Ответы на самые популярные вопросы о веганстве от врача

 

Недавно возникла идея поговорить о веганстве с нашим знакомым омским врачом , который является веганом с 2008 года.  Александр закончил ОМГМА (Омская Государственная Медицинская Академия) и работает врачом-эпидемиологом более 10 лет.

Здравствуйте,  Александр! Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к веганству?

Здравствуйте! Еще в 90-х годах смотрел передачи про вегетарианство, про кришнаитов, про то, что в Европе используются соевые продукты. Затем изучал тему, по мере поступления информации, но окончательно пришел к этому только тогда, когда получил медицинское образование. Смог себе все объяснить с точки зрения знаний в медицине, взвесить все риски и перейти сразу на веганство, минуя предварительные этапы.

Самый популярный вопрос, который всегда задают о витамине Б-12. Расскажите, обоснована ли необходимость этого витамина в веганском питании? Есть ли надежные источники этого витамина  среди растительных продуктах?

Надежных источников Б-12 среди растительных продуктов нет, поэтому нужно обязательно употреблять обогащенные этим витамином продукты (к примеру, обогащенное соевое молоко или сам витамин). Выработка в организме человека витамина бактериями происходит в основном в толстом кишечнике и немного в конечной части тонкого кишечника, но это очень маленький процент. По вопросу содержания витамина Б-12 в растительных продуктах проводились разные исследования, одна сторона утверждает, что витамин из растительных продуктов активный, другая — растительные аналоги не имеют витаминной активности. Но дело в том, что растениям этот витамин не нужен, приведу пример: бобовые получают его из клубняковых бактерий, которые находятся у них в корневой системе, а водоросли получают его из одноклеточных сине-зеленых водорослей,  дрожжи его сами вырабатывают. Б-12 вырабатывается, только одноклеточными организмами. У человека Б-12 во время всеядного периода запасается в печени  на год-полтора. Но все равно будут нужны продукты, обогащенные этим витамином. У животных большая концентрация данного витамина в тонком кишечнике. Недостаточность витамина Б-12 будет выражаться в анемии, при увеличении количества гемоглобина будет снижение количества эритроцитов, т.е. будет накапливаться дефектный гемоглобин. Также характерны различные нервные и психические расстройства, нарушения слуха и зрения. Случаются и необратимые последствия при значительном дефиците Б-12.

Как влияет на иммунитет рацион человека?
Рацион человека особого влияния на иммунитет не оказывает, при условии, если человек получает необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, и самое главное – минералов. Часто бывает при несбалансированном питании (не имеет значение тип питания) недостаток минералов, которые выявить трудно, это проявляется в виде снижение иммунитета и слабости.

Расскажите о пользе и вреде молочных продуктов.

Как известно, ферменты, существующие у человека для расщепления молочного белка и эмульгации молочного жира, вырабатываются до года-полутора. С рождения, активность ферментов снижается в геометрической прогрессии, также у части населения есть врожденная непереносимость лактозы (наиболее устойчивы к лактозе европейцы, наименее – африканцы). Молочные продукты так же могут оказывать влияние на вымывание кальция из организма, тем самым могут спровоцировать остеопороз в будущем. Не стоит забывать, что в молоке содержатся антибиотики, которые активно применяют в мясо-молочной индустрии и гной (при мастите у коров), лактоза (молочный сахар) вызывает повышение уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков. Так же молочные продукты часто являются источником кишечных инфекций, к примеру, как дизентерия (шигеллёз). При недостаточном контроле на производстве и при транспортировке молочных продуктов существует риск заражения. Молочно-кислые бактерии, которые содержатся в кисломолочной продукции, полезны для укрепления микрофлоры кишечника. Но эти бактерии есть и в веганской пище, они встречаются в квашеной капусте, квасе, в соевых продуктах (аналогичным молочным, по типу БиС).

Подробнее остановлюсь на антибиотиках. Они используются в мясо-молочном животноводстве, соответственно могут в разной концентрации присутствовать в такой пище. При хронической инфекции поступление этих малых доз могут вызывать выработку более устойчивых штаммов этих микроорганизмов. Соответственно труднее будет получать лечение. Также длительное поступление в организм будет способствовать развитию дисбактериоза, в последствии будет труднее восстановить микрофлору  и будут нарушаться процессы пищеварения, всасывания необходимых питательных веществ.

Что думаете по поводу ГМО?
Нет никаких достаточных исследователей о том, что они наносят вред. ГМО используются в растениеводстве для увеличения урожая. Насколько мне известно, при выращивании сои в России, Китае и соседних странах, ГМО не используются.

Нужно ли давать ребенку мясо? Могут ли дети быть веганами?

Дети веганы – не миф, но нужно очень четко сбалансировать рацион. В детстве это даже проще сделать, потому что ребенок постоянно находится на контроле у педиатра, который в свою очередь регулярно следит за показателями крови и прочих анализов (не обязательно говорить, что ребенок – веган).
Существует такой показатель из советской медицины, что якобы 55% рациона должен составлять животный белок, но нигде это научно не обосновано, нигде не написано, почему именно это соотношение необходимо. В России нет точных исследований по здоровью вегана, в отличие от Запада. Наши врачи в основном боятся за поступление белка и всех аминокислот. Белок усваивается в пищеварительной системе, постепенно двигаясь по ней, расщепляясь на пептиды, пептоны, а затем уже на аминокислоты, усваивается в виде аминокислот. Организму нет абсолютно никакой разницы, откуда берутся эти аминокислоты, из растительных продуктов или животных, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем более человек застрахован от недостатка каких-либо аминокислот. Делая вывод, можно сказать, что в детском возрасте вовсе не требуется есть мясо. Еще раз повторюсь, нужно составлять  сбалансированный рацион (к примеру, веганство – это не только картошка с макаронами).

Можно ли перейти на веганство подросткам? И как убедить в этом родителей?

На веганство можно переходить в любом возрасте, но желательно подготовленным, то есть почитать литературу, попросить опытных веганов осветить непонятные моменты. Родителям можно также дать почитать литературу или убедить личным положительным примером. Не нужно быть излишне агрессивными в споре с не веганами, это порождает ответную агрессию и ещё большее непонимание.

Правда ли, что у веганов есть противоопухолевый иммунитет?

Есть исследования, что ряд зеленых продуктов, такие как брокколи содержат антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Кроме того, поступающая клетчатка из растительной пищи снижает риск развития рака кишечника. Также в мясных продуктах (в частности в колбасах) используются элементы, которые сами по себе могут создавать канцерогены в организме. В частности копченые продукты содержат канцерогены. Чтобы снизить риск онко-заболеваний необходимо достаточное получение витаминов. В частности витамин А у вегана поступает из бета-каротина, витамин Е – известный антиоксидант, содержится во всех растительных маслах, орехах и семенах. Делая вывод, можно сказать, что веганство снижает риск появления различных типов опухолей, но не гарантирует 100% защиту от рака.

Что думаете о сыроедении?
Сыроедение все понимают по-разному. Кто-то питается только овощными салатами, кто-то составляет разнообразный рацион из овощей, ягод, орехов. Пищеварительная система человека схожа с системой обезьян, а они питаются преимущественно фруктами и орехами. Если рацион сыроеда будет состоять преимущественно из фруктов и орехов, тогда он будет насыщен всеми необходимыми питательными элементами. Но у сыроедов намного выше риск получить гипоавитаминоз и недостаток каких-либо элементов, рацион сложнее сбалансировать, так как не все продукты можно съесть в сыром виде. Нужно быть осторожным.

А какие витамины разрушаются при термической обработке?
В первую очередь это витамин С, он очень не стойкий и быстро разрушается, например, от длительного хранения, взаимодействия с воздухом, металлом. Но небольшая часть остается для частичного покрытия необходимой потребности в этом витамине.

Вареный крахмал не переваривается в организме?

Невареный крахмал усваивается хуже. Проводили ли Вы над собой эксперименты, в каком виде картофель будет лучше усваиваться? Кто проводил, тот понимает, что никакая слизь в организме не образуется. Крахмал начинает перевариваться уже в ротовой полости, и далее ферментами поджелудочной железы.

Мешает ли мясная пища усвоению кальция?

Усвоение кальция может нарушаться при избыточном потреблении белка. Существуют некоторые элементы-антогонисты и мешают друг другу всасываться. Мясная и молочная пища при избыточном потреблении также мешает усвоению кальция.

С чем могу быть связаны нарушения слуха у вегана?
Нарушения слуха могут быть связаны с дефицитом витамина Б-12.

Какая вода лучше для питья?

Для питья лучше всего подходит бутилированная вода (столовая или лечебно-столовая).

 

Как безопасно перейти на веганство при анемии?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно знать причины анемии. Существует несколько видов анемии и у всех разные способы лечения. Может быть железодефицитная анемия, анемия, связанная с нехваткой витамина Б-12, анемия от недостаточного получения белка в организм. А также наследственные нарушения. Поэтому для начала необходимо обследоваться, понять, с чем она связана, и уже затем решать вопрос ее лечения. И только после думать о безопасном переходе.

Что скажете о прививках? 

Я думаю, что прививки необходимы. Отечественный календарь прививками не загружен, в отличие от европейского, американского и  израильского календарей. Иногда говорят, что уже нет заболеваний, от которых ставят прививки. Так потому и нет, из-за того, что прививки в свое время ставились своевременно на протяжении нескольких десятилетий. Конечно, каждый человек может отказаться от прививок, считая, что иммунитет можно получить естественным путем. Но кто захочет получать иммунитет естественным путем от столбняка, менингококовой инфекции? Последствия в данном случае могут быть очень печальными (иногда смертельными). Я бы рекомендовал прививки всем, кто хочет себя защитить, другое дело, что в вакцинах иногда  используются животные компоненты, но наука развивается и появляются вакцины без них.

Стоит ли принимать лекарства?

Мое мнение, что стоит! Другое дело, что эти лекарства должны быть правильно назначены квалифицированным врачом. Я вообще против того, чтобы лекарства для приёма внутрь продавались без рецепта. Если у человека болит голова, и ему нужен простейший анальгетик – пусть идёт к врачу. Если не хочет идти к врачу – значит, и боль можно перенести без лекарств. Сахарный диабет, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекцию, многие другие инфекционные заболевания невозможно лечить или контролировать их течение без назначения лекарственных средств.

Как Ваши русские коллеги относятся к веганству?

Врачи в целом негативно настроены к веганству, хотя даже среди педиатров есть сыроеды, но это лишь крошечный процент. Всегда привожу шуточный пример: «Если у всеядного человека одновременно найдут 20 заболеваний, то найдется 20 различных причин. Если тоже самое случится у вегана, то причина будет одна — веганство. Недостаток мяса, недостаток белка, мифические недостатки каких-то незаменимых веществ».

Спасибо большое за Ваши ответы, Александр!

P.S. Понравилась статья? Советуем подписаться на e-mail рассылку публикаций нашего блога!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru