Отношение к вегетарианству и веганству или явление "Сам ешь свою траву!" - VEGANNA.RU Отношение к вегетарианству и веганству или явление "Сам ешь свою траву!" - VEGANNA.RU
25 Ноябрь, 2015

Отношение к вегетарианству и веганству или явление «Сам ешь свою траву!»

Отношение к вегетарианству и веганству или явление «Сам ешь свою траву!»
Метки: ,

В последнее время вижу много постов с негативом/поддержкой или просто информацией о вегетарианстве и веганстве, в не тематических группах. И, как всегда, под подобными постами очень много комментариев, по сравнению с другими из этих же групп. Немного полистав их, я поняла, что среди комментаторов 90% всеядные, а вегетарианцев или веганов, отстаивающих свою позицию практически нет, но несмотря на это, большинство комментирующих позволяют себе высказывания в стиле: «Как же меня бесят веганы!!!», «Пусть сами жрут свою траву!!! И не лезут ко мне!!!!», «Придурки-импотенты с усыхающим мозгом» и т.п. Но что интересно, я редко замечаю в таких постах призывы или оскорбления от самих вегетарианцев. В каждом посте с подобными комментариями, превалируют высказывания от бесливых, обиженных и униженных страшными и грозными вегетарианцами и веганами.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли вегетарианцы и веганы такие агрессивные, что заставляют дрожать и трепетать от ужаса?

Не секрет, что среди веганов и вегетарианцев есть люди не особо нормальные, которые желают всем смерти и мучений, во благо животных, но действительно сложно спокойно реагировать, когда ты узнаешь о всем ужасе и страданиях животных, особенно когда подливают масла в огонь жестокими шуточками. Со временем, большинство умеряет пыл понимая, что живут в не вегетарианском обществе. Чаще всего, поведение описанное выше, характерно для «новичков», а меньшинство, которое и со стажем продолжает сеять страх и ужас в обществе вокруг себя, лучше веганству не делают, так как образ агрессивного и неадекватного вегана, никогда до добра не доводил. Всегда можно попытаться донести ту же информацию, но в более приемлемой форме, не отталкивая от себя людей. В целом, не стоит равнять всех веганов и вегетарианцев под одну гребенку, это такие же люди как и все, со своими мыслями, которые не могут совпадать со всеми остальными, разным воспитанием, что характерно и вообще для всего человеческого общества, в независимости от убеждений и образа жизни.

Что касается частого «аргумента» о том, что вегетарианцы — это истерички, которые только и делают, что трубят о себе во все услышание, то представьте ситуацию в кафе или выезд на природу: если ты не говорил друзьям/знакомым о своём вегетарианстве, то первый вопрос при заказе блюда без мяса будет именно такой: «ты что, вегетарианец?», на ответ, тут же, можно получить over 1000 насмешек, вопросов с последующим батхертом вопрощающего от ответов, и, редко, слова поддержки или одобрения. Эту же картину можно перенести и на отдых с друзьями на природе, и последующий отказ от шашлыка, что опровергает излюбленную теорию о воинствующих и кричащих на каждом шагу вегетарианцах, частенько (не всегда) инициатива идёт как раз-таки от всеядных, которые не меньше, чем вегетарианцы, любят заглядывать в чужие тарелки и рьяно защищать свои.

Большинство стычек, после которых складывается впечатление о «злых» и «неадекватных» вегетарианцах происходят в тематических группах, посвящённых вегетарианству, где люди со схожими интересами общаются/делятся рецептами и информацией. И это неудивительно, что именно здесь происходят бурные баталии, ведь господам-всеядным кажется очень смешным выложить фото шашлыков/написать три строчки о траве или гарнире к мясу. В основном этим занимаются тролли или школьники, на которых все реже обращают внимание, но иногда в группы приходят реальные люди с серьёзным намерением «вправить мозги» «заблудшим и потерявшимся» в этом мире вегетарианцам, и вот тут-то все и начинается. Серьёзно, эти люди считают, что если они напишут лживую и ненаучную информацию о незаменимых аминокислотах, которые есть только в мясе, вегетарианец судорожно побежит за мясом? Или если напишут о том, что в Сибири невозможно жить без меха, кожи, мяса и молочных продуктов, то сибиряк-веган с большим стажем, снимет свою тёплую куртку с современным утеплителем, облачится в меха и начнёт есть мясо, закусывая мясом? А те, кто кричат о том, что веганы едят один силос… Эти люди серьёзно верят в то, что веганы питаются одной травой, когда мир веганских продуктов так разнообразен? Среднестатистическому всеядному человеку и не снилось, сколько можно приготовить вкусных, сытных и полноценных блюд, без животных ингредиентов. Даже в самых, казалось бы, помешанных на мясе странах, успешно открываются веганские и вегетарианские заведения (например, в Монголии).

А когда копнёшь глубже, узнаешь, что этот человек, что с таким упорством доказывает, что в Сибири не прожить без мяса, живёт в таких же климатических условиях, что и ты, но при этом оправдывает своё невежество и употребление мяса именно климатом, в котором ты, будучи веганом, живёшь без проблем. А тот, кто назвал веганскую еду травой, ест на завтрак и обед пельмени, ужиная хрючевом типа размороженных котлет и макарон с кетчупом. А когда ты слышишь рьяные выкрики о том, что вегетарианство неполноценно и все вегетарианцы больные на голову — заходишь к нему на страницу, несколько минут мониторинга и вот оно: перед вами человек, который когда-то был вегетарианцем.

Кстати, о бывших вегетарианцах или веганах.

Я всегда считала, что хуже бывших вегетарианцев и веганов нет никого. Да, есть «вегетарианцы», которые отказались от мяса из-за прочитанной статьи про пользу вегетарианства, кто-то из-за кумира, примкнувшего в ряды, но завтра, они могут прочитать в статье о пользе какой-нибудь палеодиеты и соскочат, на таких серчать смысла нет, это залетные ребята, которые изначально не связывали свой переход с этикой, а сильнее этической мотивации, казалось бы, нет ничего сильнее. Но бывают случаи, когда ребята, которые когда-то отказались от продуктов животноводства, якобы с этической точки зрения, начинали употреблять плоть и производные вновь. Вот это — клинические случаи. Это что же должно быть в голове у человека, чтобы зная и осознавая весь ужас происходящий на бойнях, и владея информацией о страданиях, что приходятся на долю животных — начать снова есть эти «продукты»? А завтра он будет рассказывать как вегетарианство/веганство подорвало его здоровье и каким он был слепцом…

Таких людей много, которые найдут 10000 (пусть и левых, никчемных) причин о том, почему они не могут отказаться от мяса, при этом понося на чем свет стоит тех, кто его не ест, как и те, кто когда-то повелся на моду/диету и стал вегетарианцем, а потом, невзначай, как и ни в чем не бывало, вернулся к индейке и бургерам из бургер Кинга, при этом с лёгким (или не очень лёгким) подгоранием, будет рассказывать негатив о вегетарианстве, в глубине души понимая, какой же он бесхребетный человек.

Я с бОльшим уважением отношусь к тем всеядным, которые без всяких лицемерных присказок так и говорят, что им все равно на животных, чем выслушивать оправдания о том, что «животные выращиваются для этого»/»Бог дал нам животных, чтобы мы их ели»/»Растения тоже живые, ешь камни»/»В Сибири не выжить без мяса» и в подобном духе.

Сама я являюсь сторонником не скрывать свою позицию, не прятаться за: «у меня непереносимость лактозы»/ «у меня аллергия на животный белок» (исключение, если обедаешь в месте, где не шарят в веганстве, а страх, что гость упадёт в анафилактическом шоке от съеденного, больше, чем подать мясной бульон человеку, который назвался веганом).

Почему вегетарианцам и веганам не нужно скрывать свой образ жизни?

Если меня спрашивают почему я не ем тот или иной продукт — я отвечаю, если начинается типичная трололо полемика — я пресекаю, если человек в адеквате — мы продолжаем разговор, в результате которого, человек может принять мою позицию, заинтересоваться и сделать выбор в пользу этичной жизни, но не зная этого, человек и не задумается о такой возможности. Важно доносить информацию. Другое дело, что всеядные любят рассказывать и шутить о явлении воинствующих вегетарианцев, которые заявляют о себе, когда про это даже не спрашивают, таких вегетарианцев и веганов я не встречала, а если такие и есть — то, скорее всего, это модники, желающие обратить на себя внимание — «я не такой как все», которые через некоторое время, возможно, отправятся в Бургер Кинг за бургером. Так что, явление «кричащих на каждом шагу о своей траве» вегетарианцах — несоразмерно раздуто.

Сейчас считают ненормальными людей, которые пикетируют за отказ от меха, как когда-то считали ненормальными людей, борющихся за права чернокожих.
Общество. Оно такое…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru