Мифы о соевых продуктах - VEGANNA.RU Мифы о соевых продуктах - VEGANNA.RU
5 Май, 2018

Мифы о соевых продуктах

Мифы о соевых продуктах
Comments: 2

Когда я была маленькой, по рассказам моих родителей, у нас в городе существовал «соевый магазин», где всегда была очередь за продуктами из сои: люди уходили оттуда с мешками окары, соевого творога, молока 🥛и тд. Кстати, а у вас были такие магазинчики в 90х? 🤔
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Но через время данный магазин закрылся, многие люди начали видеть в сое врага, на упаковках некоторых продуктов начали появляться гордые: «БЕЗ СОИ».😆 А сейчас еще и прибавилась вера в то, что «вся соя гмо» (не буду останавливаться на вопросе гмо, это требует отдельного поста).😏
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Лично я начала употреблять соевые продукты задолго до веганства, и практически ни один день не обходится без них с тех пор, без какого либо дискомфорта 🤷🏻‍♀️Но что говорит о соевых мифах наука? Источники исследований прикрепляю в комментариях🤗
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹«Соя может спровоцировать рак»
Эпидемиологические исследования показали, что соевый белок наоборот может снизить риск развития рака груди, толстой кишки и простаты. Например: женщины, употреблявшие чашку соевого молока или половину чашки тофу ежедневно, имели примерно на 30% меньше риск развития рака молочный железы, по сравнению с женщинами, которые редко употребляют соевые продукты или не употребляют их вовсе. Наиболее эффективным потреблением сои, для профилактики рака молочной железы, возможно является употребление с более раннего возраста — на этапе формирования молочных желез. А исследование женщин с ранее диагностированным раком груди показало, что включая в свой рацион соевые продукты они снижают риск рецидива на 25%. Исследователи сходятся во мнении, что одна из причин (но не единственная) снижения риска — фитоэстрогены, содержащиеся в соевых бобах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹«Соя вызывает бесплодие»
Я помню как муссировалась тема возникновения бесплодия при употреблении соевых продуктов — эти статьи распространяли все кому не лень (даже те кто узнал о сое или веган(к)ах впервые), приводя в пример исследования на мышах и тд.Лично для меня все понятно с экстраполяцией результатов опытов над животными на людей. Исследования людей, как женщин так и мужчин, показали, что соя не препятствует репродуктивному здоровью. И было даже отмечено, что люди, которых в младенчестве кормили соевым заменителем грудного молока, не имели никакого различия в здоровье репродуктивной системы по сравнению с теми, кого кормили смесями на основе коровьего молока.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹«Соя негативно влияет на мужчин»
Тоже один из распространенных стереотипов, который был развеян — мало того, что соевые продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на половую систему мужчин, так еще и могут предотвратить риск появления рака предстательной железы (снижение на 26% при увеличении потребления соевых продуктов и на 30% при употреблении преимущественно неферментированных соевых продуктов — тофу, соевое молоко). Также было показано, что ни соевые продукты, ни добавки изофлавона сои, не влияют на уровень тестостерона мужчин.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹«Соя вредит щитовидной железе»
Исследования показали, что соевые продукты не вызывают гипотериоз (снижение функции щитовидной железы), но изофлавоны сои могут поглощать часть йода, необходимого для щитовидной железы и снизить действие лекарств при лечении гипотериоза. Поэтому, употребляющие часто сою люди, могут нуждаться в немного большем количестве йода (употреблять больше водорослей, например).

🔹Еще о преимуществах
Исследование посвященное риску перелома шейки бедра у женщин, связанного с остеопорозом, показало, что употребление соевых продуктов может снизить риск перелома на 30%. Также соевые продукты могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина.
⠀⠀⠀⠀⠀


🔻Но несмотря на множество положительных сторон соевых продуктов, cуществует и негативная деталь: переизбыток белка. Если регулярно употреблять соевые продукты в виде концентрированного источника белка (например, соевый изолят), то возможна вероятность такого же влияния на организм, как и в случае с молочным белком — рост инсулиноподобного фактора в кровотоке, который может повысить риск возникновения рака. Чтобы избежать этого, следует отдавать предпочтение простым соевым продуктам.

Источники:
1. Nechuta SJ, Caan BJ, Chen WY, et al. Soy food intake after diagnosis of breast cancer and survival: an in-depth analysis of combined evidence from cohort studies of US and Chinese women. Am J Clin Nutr. 2012;96:123-132.
2. Badger TM, Ronis MJ, Simmen RC, Simmen FA. Soy protein isolate and protection against cancer. J Am Coll Nutr. 2005;24:146S-149S.
3. Wu AH, Yu MC, Tseng CC, Pike MC. Epidemiology of soy exposures and breast cancer risk. Br J Cancer. 2008;98:9-14.
4. Korde LA, Wu AH, Fears T, et al. Childhood soy intake and breast cancer risk in Asian American women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2009;18:1050-1059.
5. Shu XO, Jin F, Dai Q, et al. Soyfood intake during adolescence and subsequent risk of breast cancer among Chinese women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2001;10:483-488.
6. Mitchell JH, Cawood E, Kinniburgh D, Provan A, Collins AR, Irvine DS. Effect of a phytoestrogen food supplement on reproductive health in normal males. Clin Sci (Lond). 2001;100:613-618.
7. Kurzer MS. Hormonal effects of soy in premenopausal women and men. J Nutr. 2002;132:570S-573S.
8. Strom BL, Schinnar R, Ziegler EE, et al. Exposure to soy-based formula in infancy and endocrinological and reproductive outcomes in young adulthood. JAMA. 2001;286:807-814.
9. Yan L, Spitznagel EL. Soy consumption and prostate cancer risk in men: a revisit of a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2009;89:1155-1163
10. Messina M, Redmond G. Effects of soy protein and soybean isoflavones on thyroid function in healthy adults and hypothyroid patients: a review of the relevant literature. Thyroid. 2006;16:249-258.
11. Divi RL, Chang HC, Doerge DR. Anti-thyroid isoflavones from soybean: isolation, characterization, and mechanisms of action. Biochem Pharmacol. 1997;54:1087-1096.
12. Heaney RP, McCarron DA, Dawson-Hughes B, et al. Dietary changes favorably affect bone remodeling in older adults. J Am Diet Assoc. 1999;99:1228-1233.
13. Dewell A, Weidner G, Sumner MD, et al. Relationship of dietary protein and soy isoflavones to serum IGF-1 and IGF binding proteins in the Prostate Cancer Lifestyle Trial. Nutr Cancer. 2007;58:35-42.
14. Pipe EA, Gobert CP, Capes SE, Darlington GA, Lampe JW, Duncan AM. Soy protein reduces serum LDL cholesterol and the LDL cholesterol:HDL cholesterol and apolipoprotein B:apolipoprotein A-I ratios in adults with type 2 diabetes. J Nutr. 2009;139:1700-1706.
15. Koh WP, Wu AH, Wang R, et al. Gender-specific associations between soy and risk of hip fracture in the Singapore Chinese Health Study. Am J Epidemiol. 2009;170:901-909.
16. Hamilton-Reeves JM, Vazquez G, Duval SJ, Phipps WR, Kurzer MS, Messina MJ. Clinical studies show no effects of soy protein or isoflavones on reproductive hormones in men: results of a meta-analysis. Fertil Steril. 2010;94:997-1007.
17. Перевела и адаптировала на основе материала pcrm.org

2 комментария

2 thoughts on “Мифы о соевых продуктах”

  • Александра
    Май 5, 2018 at 6:20 пп

    спасибо, что боретесь с дезинформацией!
    Отличная статья

    • Анна Свердлова
      Май 6, 2018 at 2:33 пп

      И Вам спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru