Кимчи - VEGANNA.RU Кимчи - VEGANNA.RU
28 Февраль, 2015

Кимчи

Кимчи
Метки: , ,






Это веганская версия национального корейского блюда, представляющего собой острую ферментированную пекинскую капусту. Существует множество разновидностей приготовления кимчи, я поделюсь с Вами рецептом, который рассказала мне местная кореянка, у которой мы покупаем корейские продукты. Количество специй зависит от Ваших предпочтений, поэтому в рецепте все  добавки на глаз, чтобы каждый мог подобрать свое соотношение. 

Кимчхи/Кимчи — низкокалорийная пища, делается из овощей и содержит большое количество клетчатки. В состав кимчхи входит лук, чеснок и перец, оказывающие благотворное влияние на здоровье. Кимчхи богато витамином A, тиамином (B1), рибофлавином (B2), кальцием и железом, содежит ряд молочнокислых бактерий, среди которых типичный для данного продукта вид Lactobacillus kimchii. Источник


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 средний кочан или больше/меньше
  • Соль
  • Рисовая мука
  • Сахар
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Репчатый лук
  • Хлопья чили-перца или порошок (в идеале корейский красный перец)
  • Зеленый лук   * опционально
  • Морковь   * опционально
  • Водоросли нори + соевый соус (вместо рыбного соуса)

Приготовление:

  1. Нарежьте пекинскую капусту произвольным способом, но чем меньше по размеру кусочки, тем быстрее будет проходить процесс ферментации, но лучше сильно не мельчить
  2. Замочите нарезанные кусочки в холодной воде на час
  3. Далее поместите кусочки в сухую емкость (кастрюлю/тазик)
  4. Добавьте соль и перемешайте (количество соли в зависимости от количества капусты, но главное, чтобы соль распределилась равномерно по всей капусте, нам нужно чтобы капуста дала сок)
  5. Мешайте капусту руками каждые 30 мин (общее время засолки 1ч и 30 минут)
  6. По прошествию времени промойте капусту в холодной воде от соли (для лучшего эффекта промыть три раза)
  7. Отожмите капусту и отложите в емкость
  8. Займемся кимчи-пастой. Для начала нужно сварить рисовую кашку из муки (смешать 1/2 стакана рисовой муки с 2 стаканами воды) в кастрюле, на среднем огне, регулярно помешивая, смесь должна быть слегка густоватой
  9. Добавьте к ней сахар по вкусу (смесь должна быть слегка сладковатой)
  10. Перемешайте и готовьте еще минут 5, если смесь не густеет, добавьте еще рисовой муки
  11. Снимите с огня и остудите (например, поместив кастрюлю в емкость с холодной водой)
  12. Смешайте в блендере нарезанный лук, чеснок, имбирь и соевый соус с водорослями нори.
  13. Полученную смесь добавьте в остывшую «рисовую кашку»
  14. Добавьте хлопья или порошок перца чили, хорошо перемешайте
  15. Нарежьте зеленый лук мелко и морковь (соломкой)
  16. Добавьте к нашей кимчи-пасте и хорошо перемешайте
  17. Смешайте кимчи-пасту с капустой руками, очень тщательно, чтобы покрывала каждый кусочек капусты (наденьте перчатки, если добавили много перца чили или имеете ранки на руках)
  18. Поместите кимчи в воздухонепроницаемые пластиковые контейнеры или стеклянные банки (в холодильнике ферментация идет медленнее и кимчи остается свежим дольше, поэтому если Вы сделали большое количество, то можете разделить на маленькие (для ферментации вне холодильника) и большие контейнеры (для ферментации в холодильнике)
  19. Можете есть прямо сейчас или дождаться процесса ферментизации (обычно через 2 дня)

Я ем кимчи в чистом виде, делаю оладья и добавляю в суп, это действительно вкусно 🙂

 

Приятного аппетита!

 


P.S. Понравился рецепт? Советуем подписаться на e-mail рассылку публикаций нашего блога!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru