Как приготовить сейтан в домашних условиях Как приготовить сейтан в домашних условиях
7 Март, 2012

Как приготовить сейтан в домашних условиях

Как приготовить сейтан в домашних условиях






Сейтан — это продукт, который люди открывают для в основном только тогда, когда переходят на вегетарианское питание. В нем огромное количество растительного белка, о получении которого заботятся многие. Сегодня я Вам расскажу, как приготовить сейтан самому в домашних условиях. Сразу скажу, что вкус сейтана зависит от специй и бульона, в котором Вы будете его готовить. Поэтому, пожалуйста, дайте волю своему творческому потенциалу на кухне и экспериментируйте со специями для получения «идеального» вкуса для Вас.


Ингредиенты: 
  • 1 кг. пшеничной муки
  • 1 л. воды
  • 250 мл. соевого соуса
  • Небольшое количество оливкового или раст. масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Одна средняя морковка
  • Руккола
  • Петрушка
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • Специи (у меня были: специя «Панч Пурен», молотый черный и красный перец, розмарин, молотый чеснок, молотый укроп, орегано, шалфей, лавровый лист, небольшое количество соли, куркума, кориандр, кардамон).

 Процесс приготовления:
  1. В миске смешиваем муку и водичку, чтобы тесто было без комочков, энергично месим. Добавляем тёплую воду, чтобы скрыла тесто и оставляем на 30 мин. для того, чтобы процесс «выхода» крахмала пошёл.
  2. Через 30 мин. берём кастрюльку, в неё дуршлаг и сливаем наше тесто. Теперь дело за вашим терпением. Месим тесто в дуршлаге под тёплой водой, пока вода, выходящая из теста, не станет прозрачной. От нашего теста, в итоге, останется комочек, не прилипающий к рукам.
  3. Берём глубокую тарелку, выкладываем на её дно листья рукколы и петрушку, на них помещаем массу. Добавляем специи, заливаем соевым соусом и добавляем немного масла, я делала на глаз. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. НО! Видела рецепты, где оставляли всего на несколько часов.
  4. На следующий день достаём из холодильника и извлекаем из маринада. Берём тряпичную салфетку/полотенце/платок, заворачиваем в него «колбаской» , завязываем концы, как конфету. Я ещё по всей длине обернула ниткой, чтобы придать форму.
  5. Нарезаем репчатый лук, чеснок, морковку — кидаем в кастрюлю, добавляем туда оставшийся маринад и воду, доводим до кипения. Как закипит, добавляем туда завёрнутый будущий сейтан. Этот бульон должен скрывать его. Варим на медленном огне ~ 1 час.
  6. По истечении часа, достаём, не разворачивая даём остыть (я вытащила и забыла о нём на 2 часа). Потом разворачиваем и извлекаем из ткани. Сейтан готов! Далее можно уже делать с ним всё, что душе угодно!

Приятного аппетита!


P.S. Понравился рецепт? Советуем подписаться на e-mail рассылку публикаций нашего блога


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru